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2010年10月

「大島や」(月島)

9/4(土)その①

出勤日の土曜日、早めに仕事が片付いたので今夜は月島へ呑みに出ました。

月島好きで、この地をメインに酒場めぐりされている酒友(M氏)に合流させていただき、名店ひしめく月島呑みのスタートです。

一軒目は駅からすぐの【大島や】さんです。吉田類さんを通じて知り合って以来の酒場仲間、M氏の行きつけとのこと、とても心強くそして楽しみです。

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【大島や】さん到着です。

693まずはキャッシュオン方式の会計に備え、コイン皿の下にとりあえず千円ずつお札をおきます。

2軒隣の老舗の酒屋さん、『大島屋』の息子さん夫婦が経営する立呑み【大島や】、30代とお見受けする店主がお店を開かれて10年そこそことのこと。

最近、昭和レトロ『風』な店が多い中、こちらのお店は本物の風情を感じさせる味わい深いつくりです。

飲み物はホッピー(400円)から。3冷しかもシャリキン(焼酎がフローズン)です。

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それではメニューをじっくり拝見しましょう。。

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豊富なメニューはいわゆる角打ち(酒屋併設の立ち飲み)の枠を超え、旬の食材をヒトヒネリしたものばかり、しかも安い。呑ん兵衛心を知り尽くした、この品揃えセンスには脱帽です。

この月島の地で、名酒場や酔客の嗜好を見ながら育ったであろうマスターの感覚、お若いのにサスガです。

まずは冷やしトマト、豚肉とオクラのカレー炒め(250円)をもらいます。

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こくこくと3冷ホッピーを頂き、続いてオカワリは、こちらもシャリシャリの3冷黒ホッピーです。

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鳥ささみの辛味野菜ポン酢(250円)。今日も暑かったからサッパリと。キンキンの黒ホッピーで流し込みます。

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いい感じ酔ってきた所で、そろそろ日本酒にシフトです。

さすが酒屋さんだけに豊富な品揃えのお酒から菊水を選び、ヒヤでもらいます。

ダブル表面張力。。696

705 アテにはナスの肉味噌チーズ(300円)。アツアツで美味です。

菊水辛口はツマミの相性に関する守備範囲が広く、しっかり好く合います。

15人程キャパの店内は地元の常連さんで占めていますが、常連さんだけで盛り上がってる風でもなく、一見客も落ち着いて居心地良く呑める空気感が漂っています。

小一時間の滞在。お客さんも一巡して店内は静かな雰囲気に。この古時計がまた渋いです。

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常連の70代のお父さん。ボウタイにベレー帽がお洒落で呑み方もスマート、素敵です。

昔の月島の様子など、いいお話しをたくさん聞かせて頂きました。

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さて土曜の夜20時。

店、酒、つまみ、人・・・立ち呑み【大島や】さんには大満足。

月島では比較的新しい酒場ながらも、【大島や】がこの地を代表する名店の一つに数えられる所以がわかりました。

今宵も好い酔い加減で、さて2軒目は、、もちろん【岸田屋】さんへ向かいましょう。

つづく

【大島や】月島駅 (大江戸線・有楽町線 徒歩1分)

東京都中央区月島1-4-1

03-3531-1331

17:40~22:00

日 祝 休み

食べログhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13028725/

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「岸田屋」(月島)

9/4(土)その②

さて、月島に詳しい酒友M氏との月島ハシゴ酒もいよいよ2軒目です。

大島や】さんを出て清澄通りの裏手、いわゆる「もんじゃストリート」を抜け、名店【岸田屋】到着です。

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まずは瓶ビールと『牛煮込み』(450円)をもらいます。

720これが東京三大煮込みと称される【岸田屋】さんの牛煮込みです☆

シロ、フワ、ナンコツ、スジなど、丁寧に下処理された牛モツの様々な部位が秘伝の出汁でトロットロに煮込まれ、複雑で濃厚な旨味が拡がります。

昭和初期創業、風格のある重厚なつくりの店内は、この店が歩んできた歴史を感じます。

優しい手触りの、ぶ厚い一枚板のコの字カウンターの先には、女性だけで切り盛りする厨房が見えます。716店内のしつらえはとても味わい深く、都内屈指の古典酒場としての風格さえ感じます。

この重厚さとはウラハラに、ここ【岸田屋】には女将さんや娘さん達の、敷居の低いもてなしの心が溢れています。これが長く愛され続ける【岸田屋】の繁栄の所以、礎なのでしょう。717_2 裸電球がいい味出してますね。715 伝統や看板に甘んじず驕らず(そして媚びない)、酔客を優しく包み込む女将達の笑顔には、どこか十条【齊藤酒場】に通ずる接客オーラを感じます。

次は、こちらも岸田屋名物『肉どうふ』(600円)です。甘辛く煮込まれた牛バラ肉と豆腐にシャキシャキの長ネギ。「美味い」の一言。。。723

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辛口の熱燗に良く合います。

女将からのサービスでイワシの煮付けが届きました。上品な味付けにショウガ風味が旨いです。。

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酔いも、お腹もいい感じに満足してきた所で、そろそろ〆の逸品です。

【つみれ汁】(280円)です。726 シンプルながら、身体が求めてる味がします。まるで一週間の仕事の疲れを丸ごと癒してくれる様な気さえします。この一杯、、タマリマセン。

いや~来て好よかったぁ。。

アウェイ月島の夜。大満足のハシゴ酒となりました。。酒友Mサンありがとう。

午後10時。月島もんじゃストリートを抜け、今宵は少し早めの帰宅を目指します。711_2

次回は、もんじゃも食べてみたいなぁ。

おわり

【岸田屋】月島駅・勝どき駅 徒歩5分
東京都中央区月島3-15-12
03-3531-1974
17:00~21:30(L.O)
日曜・祝日 休み

食べログhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002239/

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