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2010年7月

「屋台」(竹橋)

6/29(火)

平日の火曜日、久しぶりに夜風を浴びながら「屋台」で飲みなぁ・・・という気分になり、竹橋の【屋台】に立ち寄ることに。

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屋号のない、人呼んで【屋台】、

地下鉄東西線「竹橋駅」を出て、飲み屋など全くないオフィス街の路地裏、首都高速の高架下でひっとりと営業されています。

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普通の屋台と違うのは、コダワリぬいたこの手作り料理の数々。

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まずは、赤ワインをボトルで。 お料理はジューシーな厚切りの自家製ベーコンから頂きます。

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続いてウインナー炒め。付け合せの手作りポテトサラダがまた旨い。

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焼きそば。野菜たっぷり、麺はモッチリです。

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ワインも空いた所で次は日本酒です。 秋田の酒「高清水」をぬる感で。グラスにすり切りでたっぷりと。

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グラス越しに映る、向こうのお客さんの笑顔がいいですね☆

ここで本日のメイン、店主お勧めの和牛カルビ焼きを頂きます。

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いやはや、、これは屋台にいる事を忘れてしまいます・・・。。

 

仕上げの〆はチャーハンで。

20103_230シンプルながら、完成度の高さにまたびっくり。

【屋台】、目立たないこの地で、看板も掲げず約20年間も繁盛を続けているのも、伺って納得です。
店主の人の好さ、そして料理への並大抵でない拘りに脱帽です。

20103_222都心のど真ん中にいる事を忘れてしまうこの空間。

竹橋【屋台】、下町酒場ではありませんが、ほっとひと息つける最高の時間を過ごせました。

東京都千代田区一ツ橋1-1 パレスサイドビル裏
21:30頃~3:30頃
土日祝 休み

 

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「仲宿酒蔵」(板橋区役所前)

7/7(水)その①

今日は東武東上線『大山駅』の近くで仕事を終えました。時間も早いので駅周辺を散策していると、いつの間にか地下鉄「板橋区役所前」に着いてしまいました。

そう言えば、この近辺にお勧めの店があると、飲み仲間が以前から言っていた事を思い出し・・・、

探すとありました。

それがここ【仲宿酒蔵】。初訪です。

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初めての店はいつも緊張します・・・、思い切って暖簾をくぐると、感じの良い女将さんが明るく迎えて下さいました。

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暑い中を歩いてきたので、

まずは、

冷たい黒ホッピーからグッと。

アテは「しめサバ」をもらいます。



いや~どうですか~ このボリュームとテカリ具合。浅〆なのは鮮度への自信なのでしょう。

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続いて「小イワシ南蛮浸け」です。

軽く揚げたぷっくり太った小イワシを、ポン酢ベースのタレとレモン汁でサッパリと。

この季節には最高の肴です。

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このお店を紹介して下さった飲み仲間にメールしてみると、なんと合流OKとのこと。

お住まいが近くなので、待つこと15分で見えになりました。お酒のアテも追加です。

こちら【仲宿酒蔵】、ほとんどのおつまみが300円~400円台です。

量、クォリティーから考えると、とっても良心的プライスのお店ですね。

 

こちらは白小エビのかき揚げ。サクサクの揚げたてです。

小ぶりながらエビのプリプリ感はしっかりあります。素材の持ち味を活かし、レモン汁だけで頂きます。

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「アジなめろう」。捌き立ての鯵には味噌で下味をつけてあり、コチラもお醤油を付けずに、そのまま頂きます。

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そこに頼んでいないはずの唐揚げが到着・・・。

大将が、なめろうをつくった鯵の骨やヒレを唐揚げにして下さったのでした。

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なんだかエライ得した気分です。

ここ【仲宿酒蔵】、まずは品数豊富なメニューに圧倒されますが、何より毎朝築地まで仕入れに行かれるお魚が自慢の店。ぜひまたおじゃまして、旬の魚をたっぷり頂きたいと思います。

 

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という事で、明るく元気な女将さんにご挨拶をして、大満足でお店をあとに。

7時を過ぎても、まだ空はうっすらと薄暮。

もう少し歩きたくなり東へ、本日の2軒目【政屋】(新板橋)をめざします。

  (つづく)

【仲宿酒蔵】都営三田線「板橋区役所前」2分

東京都板橋区仲宿62-1

03-3964-5132

16:00~23:00

日曜・祭日・第二、第四、土曜日 休み

食べログhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13036031/

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「政屋」(新板橋)【近くに移転しました】

7/7(水)その②

さて、魚の旨い板橋区役所前「仲宿酒蔵」からの2軒目は、新板橋駅すぐの【政屋】、初訪です。

まず、伺った感想を先に言います・・こちら【政屋】、何十軒かに一軒の名店でした。

(あくまで私見ですが。。)

昭和53年に創業され、この地で30年以上営業されている【政屋】、味わい深い店構えです。

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女将さん一人で切り盛りされる【政屋】、シンプルな料理が中心ながらもメニューは豊富です。

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前の店(仲宿酒蔵)でかなり頂いたので、まずはカウンターに積まれた「ゆで玉子」からもらいます。

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飲み物はホッピーを頂きましょう。中(焼酎)は嬉しいことに「キンミヤ」です。

創業して30年以上、甲類はキンミヤひと筋とのこと。

ニラ玉炒めと、ウインナー炒めを迷った末、(メニューにはない)ニラ玉ウインナー炒めをオーダーしました。

見ての通り、女将さん、お料理上手の様です。

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一見で来て、いきなり勝手にメニューにない料理を注文した事を女将に詫びると、

「お客さんに喜んで貰うのが、あたしの仕事だよっ」とチャーミングな笑顔でニッコリ☆

いや~すばらしいです。

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つづいて、初めての酒場では必ず頂くポテトサラダをもらいます。

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野菜たっぷり、もちろん手作り。

女将が丁寧に仕込んだ、まったりとした美味しさに、ついついホッピーが進み過ぎます。

お豆腐屋さんサイズのしっかり一丁のおでん豆腐。

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目玉焼きです。この普通っぽい料理がまたいい。しかし今夜は「卵」の摂り過ぎですね(笑)

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好い感じに酔って来たところに、女将さんからプレゼントが。

「明日用のカレーを仕込んだから、味見がてら一杯どうぞ」とのこと。

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一晩寝かして、マイルドなコクが出てからお客さんに出すらしいですが、

出来立ては出来立てなりにスパイシーでしっかり旨くて、ホッピーにバッチリよく合います。

(画像からは見えませんが、カレーには鶏肉、野菜がたっぷり入っています)

常連さんと一見客への分け隔てのない対応にプラスして優しい味の旨い料理。 

酔いも回ったせいもあり、もう感動状態です。。。

こちら【政屋】は昭和53年の創業以来、ご夫婦でお店を営んでこられたのが、数年前にご主人が他界され、それ以来ずっと女将さんがお一人でお店を切り盛りしていらっしゃるそうです。

 

人なつっこい笑顔を絶やさず、飾らずにざっくばらんな性格の女将さん。

そしてきめ細かな気配りや、優しいひと言を忘れない。。。

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 好い店は、集まる常連さんも、感じの好い人ばかり。

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大満足のいい酔いで、板橋でのハシゴ酒もお開きです。

【政屋】さん、なんだかこれから長いお付き合いになりそうです。

(おわり)

【政屋】都営三田線「新板橋駅」1分 JR埼京線「板橋駅」5分

東京都板橋区板橋 1-52-3

03-3964-8094

17:00~23:00

日曜日 休み

食べログhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13084396/


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