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「平澤かまぼこ店」(王子)

(つづき)

3/2(火) その2

王子での2軒目はJR王子駅改札口すぐの【平澤かまぼこ店】、ひと月ぶりの訪問です。
その名の通り、蒲鉾屋さん(製造所は赤羽の神谷商店街)直営の立呑み屋さんです。
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冬場はシートがかかってますが、春になるとシートがはずされ、オープンエア(道端)でも呑めます。

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まずはレモンサワー(300円)。

中(焼酎)、外(ハイサワー)が別に供される、下町スタイルです。

ツマミは、おでん(大根、はんぺん、つぶ貝、カレーボール、昆布)をもらいます。
昆布は30円でいいアテになりお得です。
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「丸眞正宗」が頂けるのも、【平澤かまぼこ店】の大きなポイントです。(何故か徳利は土佐鶴です・・・)
ちなみに、このお酒は23区内で唯一の蔵元、地元北区赤羽、「小山酒造」のお酒です。

201032_021_2 大徳利2合(500円)、おかわりコップなみなみ1合(300円)いただきました。。
「玉子焼き」もうまいです。
生姜醤油かマヨネーズを選べますが、私はマヨラーなので、こんな感じです。

201032_022 さすが自家工場をもつお店だけあって、遅い時間でも、おでんはギッシリ。
もちろん店頭で小売りもやってます。

ほろ酔いの、好い酔い加減が続く中、お隣では50代サラリーマンのお二人組が、お互いをデジカメで撮りあっています。私が「お二人ご一緒のところ撮りましょう」とお声掛けすると、喜んで頂きました。 なんでも、二人で酒場を巡るのが楽しみらしく、ここをリストアップし、遠方からいらしたとの事。お二人としばらく談笑していた所、だんだん会話も盛り上がってきて、最後にビールまでご馳走になってしまいました。

平澤かまぼこ店は、おでんはもちろんの事、そのほかのツマミも侮れません。
そういえば以前、某エッセイストの方が著書にて、ここの「牛スジ煮込み」を高く評価されていました。

おでん屋さんだけに、出汁をとったり、煮込んだり、といったノウハウがしっかり活かされているのでしょう。 また、煮込みはオーソドックスな醤油ベースの「牛スジ煮込み」と、あっさり澄んだ透明スープにネギたっぷりの「鳥皮煮込み」の2種類があります。

そのほか、馬刺しやマグロなど、お刺身も新鮮でかなりのレベルです。

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壁には、こんな絵や、

色んなPRの告知が貼ってあります。

(少しどさくさで、、)

私も親愛なる「吉田類さん」のPRを貼ります。

063_2( もちろん許可は得たつもりです・・・)

さて、【山田屋】【平澤かまぼこ店】と、王子エリア屈指の下町酒場2軒を巡り、大満足でそろそろお開きです。

ほどよい酔い心地で、王子駅から営団南北線(埼玉高速鉄道乗入れ)にて家路へと向かいます。

(おわり)

【平澤かまぼこ店】 JR京浜東北線 王子駅 徒歩25秒

東京都北区岸町1-1-10 NUビル1F 

10:00~22:00(L.O)

土・日曜も営業

食べログhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13026157/

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コメント

こちらのお店は私の通っているジムの近くなので、
近くを通る度に気になっていたんですよ〜。
今度お邪魔させて頂きます。

投稿: ヨシム | 2010年3月 4日 (木) 13時32分

もしやブラジリアン柔術のジムでしょうか?

ここの立呑みお薦めですよ。
ぜひお立ち寄り下さいませ。

投稿: crico | 2010年3月 5日 (金) 10時41分

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